Солнечный День нефтяника

Дата публикации: 13 Сентября 2017 Распечатать

Челябинские нефтепроводчики отметили свой праздник масштабными соревнованиями

Минувшие выходные выдались на редкость солнечными: погода явно благоволила организаторам праздника «День нефтяника».

Большое и яркое мероприятие, приуроченное к юбилею предприятия, а также профессиональному празднику, организовало для своих работников и членов их семей Челябинское нефтепроводное управление АО «Транснефть – Урал». Всех  пригласили в конно-стрелковый экстрим-клуб «Быстрай», где для взрослых и детей подготовили разнообразную программу.

«Профессия обязывает»

Ещё до официального начала праздника гостей ждали различные аттракционы. Каждый выбирал игру по вкусу, а дети сразу облюбовали гигантский надувной батут. После короткой, но энергичной зарядки прозвучали фанфары, которые пригласили всех на центральную площадку.

– Дорогие друзья и коллеги! Рад приветствовать вас здесь в этот прекрасный день! – обратился к участникам праздника руководитель Челябинского нефтепроводного управления Альберт Набиев. – Сегодня мы отмечаем семидесятилетие Акционерного общества «Транснефть – Урал», и, конечно, наш профессиональный праздник! Профессия нефтепроводчика всегда была сложной и ответственной, и обязывает ко многому, поскольку наша первейшая задача – безаварийная и бесперебойная транспортировка нефти и нефтепродуктов. Но при этом наше предприятие с полным правом можно назвать социально ориентированным. Например, на днях ученики школы в поселке Бердяуш переступили порог четырех классов, которые мы помогли оснастить самым современным учебным оборудованием. Ведь дети – наше будущее, и мы хотим, чтобы это будущее было прекрасным. Поздравляю всех вас с Днём работника нефтяной, газовой и топливной промышленности, и пусть всегда вам сопутствует успех!

Нешуточная борьба

Главной частью праздника стали спортивные соревнования, уже традиционные для челябинских нефтепроводчиков в дни массовых мероприятий. Для детей была подготовлена отдельная программа. Самых маленьких – от полугода (!) до трех лет – веселила «семья Барбоскиных», четырех – семилетних мальчишек и девчонок аниматоры-«пираты» зазывали кататься на лошадях. А для самых старших – лазертаг! Впрочем, если кому-то из старших хотелось вскочить в седло, а малышне – побегать с игрушечным автоматом наперевес, то никто не возражал.

Взрослые между тем боролись за победу. Главный приз – возможность поучаствовать в гонках на квадроциклах. Представители разных подразделений предприятия разделились на команды, в создании названий которых сотрудники проявили изрядную изобретательность – были тут и «Варвары», и «Покемоны», и (вполне ожидаемо) «Чёрное золото».

Состязания были самые разнообразные. На одной площадке борцы в надувных костюмах старались вытолкнуть друг друга за пределы круга, на другой участники определяли самого меткого в стрельбе из пневматического пистолета. Почти спортивные задания – такие, например, как волейбол с большим надувным шаром – чередовались с шуточными, когда надо было составить слово из огромных букв или пройти вслепую гуськом между препятствиями, ориентируясь только на похлопывание коллеги по плечу.

– В таких соревнованиях участвую впервые, – говорит электромеханик Андрей Евсеев. – Интересно опробовать свои силы. Отличный получился День нефтяника, настоящий праздник. И погода не подвела.

«С нетерпением ждём результатов»

За действиями каждой команды внимательно следили болельщики. Заметим, что и болельщикам было чем занять себя – можно было пользоваться всей инфраструктурой клуба, а проголодавшихся угощали горячим чаем, разнообразными бутербродами и пирожками.

Я приехал сюда с детьми, – говорит оператор нефтеперекачивающей станции «Челябинск» Сергей Тюленев. – И сегодня в качестве зрителя. Хотя и сам спорту не чужд: часто ходил в бассейн, спортзал, благо, что предприятие помогает с оплатой абонементов.

Елена Васильева раньше работала электромонтёром, сейчас на пенсии, но корпоративные праздники старается не пропускать.

– Бываю на таких встречах и как зритель, и как участник, – улыбается она. – Приходим всей семьёй. Я ведь тут проработала 34 года, и не представляю, как жить без родного предприятия! Надо сказать, что компания всегда поддерживала в нас спортивный дух, давала возможность отдохнуть – в своё время я часто ходила в бассейн, по путёвке съездила с внучкой в корпоративный санаторий. С нетерпением ждём результатов – у нас есть, за кого болеть.

Конечно, «за кого болеть» было у каждого зрителя – и каждый успех они поддерживали оглушительными овациями. Но все понимали, что главное, конечно же, не победа – а сам замечательный праздник, благодаря которому все его участники стали еще немножко ближе друг к другу.

БОЛЬШОЙ ЮБИЛЕЙ

В этом году с Днем работника нефтяной, газовой и топливной промышленности совпало празднование 70-летия АО «Транснефть – Урал», старейшей и одной из наиболее крупных организаций системы «Транснефть». История предприятия началась с ввода в строй нефтепровода, связавшего две точки на карте Башкирии – открытое в годы войны Туймазинское нефтяное месторождение и нефтеперерабатывающий завод в Уфе. С тех пор масштаб деятельности предприятия многократно вырос, и теперь оно работает в восьми регионах России, а также в Северном Казахстане, и включает шесть крупных филиалов, в числе которых – Челябинское нефтепроводное управление.

– Успех любого предприятия основан на каждодневном труде людей, которые на нем работают, – сказал министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, посетивший Башкортостан для участия в торжествах по случаю юбилея Акционерного общества. – Меня сегодня поразил не столько уровень технической оснащенности производства, а он действительно отвечает самым современным требованиям, сколько высочайшая ответственность, которую несут на себе работники предприятия. Я вновь убедился в том, что труд работников отрасли заслуживает огромного уважения.

Торжественным моментом праздника стало награждение лучших работников предприятия. Рабочим, специалистам, руководителям из филиалов и аппарата управления АО «Транснефть – Урал» были вручены награды Министерства энергетики Российской Федерации, компании «Транснефть» и АО «Транснефть – Урал», удостоверения о присвоении почетных званий и Почетные грамоты Башкортостана, Курганской и Челябинской областей. На сцену в этот вечер поднялись около 50 человек. Получить награду за упорный и добросовестный труд уже само по себе почетно, а во время празднования юбилея родного предприятия, на глазах сотен коллег – почетно вдвойне.

Сегодня предприятие успешно развивается. В ближайшие годы перед коллективом стоят большие задачи, но с уверенностью можно сказать – все поставленные цели будут достигнуты.

– 70 лет – это большая веха в истории предприятия, подтверждение его значимости и уверенного развития. За последние годы мы проделали очень большую работу, добились хороших результатов. Сделать это удалось благодаря нашим работникам, всему коллективу. Мы сохраняем традиции, заложенные ветеранами предприятия, новое поколение нефтепроводчиков готово их продолжать, – отметил генеральный директор АО «Транснефть – Урал» Тимур Безымянников. – Слоганом юбилея стали слова: «Гордимся историей. Работаем в настоящем. Создаем будущее». Думаю, приоритеты мы обозначили точно. «Транснефть – Урал» и дальше будет работать на благо отрасли и всей страны в целом.

Михаил ИЛЬИН

Аргументы и факты – Челябинск