Наверх

Какого цвета пионерский костёр?

Дата публикации: 08 Июня 2018 Распечатать

«Коллекционеры обычно народ скрытный, о своем хобби стараются не распространяться. А я, наоборот, показываю свою коллекцию всем, кому интересно, даже выставку хочу организовать для коллег, рассказать о разных любопытных моментах. Только время выбрать никак не получается», – нефтекамец Олег Васильев увлеченно рассказывает о своем хобби.

Васильев трудится в Арланском нефтепроводном управлении АО «Транснефть – Урал» начальником товарно-транспортного отдела по учету нефти. Признается: попал на предприятие случайно, не строя далеко идущих планов. И задержался вот уже на 17 лет.

– Сам удивляюсь: долго заниматься одним делом мне не по характеру, изучу его, и сразу душа просит чего-то нового, – с улыбкой разводит он руками. – А здесь новизна никогда не пропадает: то оборудование меняется, то с одной технологии на другую переходим, только успевай осваивать. Чтобы возглавить товарно-транспортный отдел, мне даже пришлось снова сесть за парту, в декабре второй диплом получил. 

По первому диплому он инженер по автоматизации. Правда, поначалу профессия его не увлекла: окончив в 1991-м Уфимский нефтяной институт, предпочел уйти в бизнес. Интерес проснулся, когда спустя десять лет его пригласили в Арланское управление. Там создавался участок по обслуживанию телемеханики, а специалистов в этой области не хватало. С телемеханики Васильев перешел на системы автоматики резервуарных парков, с релейных систем – на микропроцессорные, а когда дорос до должности заместителя начальника отдела по автоматизации и уже знал эту сферу досконально, с радостью ухватился за предложение заняться новым для себя делом – обеспечивать точный учет и должное качество потока нефти на входе в систему и на выходе из нее. Арланское управление перекачивает по своим нефтепроводам 80 процентов добываемой в Башкирии нефти, так что чего-чего, а простора для самореализации руководителю товарно-транспортной службы хватает. Отмечает он и еще один фактор – стабильность предприятия и весомые социальные гарантии. Для людей, имеющих семью, это очень существенное обстоятельство, подчеркивает Олег Васильев.

Семья у него – это жена и двое детей. Старшая, Юля, уже взрослая, учится в Казани, сын Артем закончил шестой класс. Своей страстью к коллекционированию Олег Геннадьевич пытался увлечь и сына. Он уверен, что это занятие развивает в человеке способности к систематизации и структурированию. Однако у Артема увлечения другие, присущие современной молодежи.

– Знаете, что интересно, – делится своими наблюдениями Васильев. – В среде коллекционеров молодежи практически нет, из молодых если кто и появляется, то у них для них весь смысл этого занятия в том, чтобы дешевле купить, дороже продать. Это уже коммерция, а не хобби.

По признанию Васильева все коллекционеры города Нефтекамска друг друга хорошо знают. Более того каждое воскресенье они встречаются в «клубе», где делятся друг с другом новостями о своих коллекциях.

– Страсть к коллекционированию у меня с детства: с четвертого класса начал собирать марки, значки, спичечные этикетки, пачки из-под сигарет, – сообщает собеседник. – Но возможности для коллекционирования тогда были ограничены, информации не хватало, и после школы мое хобби затухло. А когда повсюду начали открываться антикварные магазины и появился интернет, это разожгло воображение и подтолкнуло снова вернуться к увлечению юных лет.

Первой его законченной коллекцией стало собрание железных рублей, выпущенных за всю историю существования СССР. Потом он заинтересовался серебряными монетами Германии – эта коллекция пока неполная. Среди экспонатов его собрания попадаются по-настоящему редкие. Есть, к примеру, проволочная (потому что чеканилась вручную из нарезанной на равные кусочки серебряной проволоки) копейка времен Ивана Грозного, прозванная в народе «чешуйкой», монетка Древней Греции, деньги, отчеканенные при Петре I. Серебряную монету эпохи Золотой Орды он привез из Крыма.

О деньгах разных эпох и стран коллекционер-нефтепроводчик знает столько, что его даже приглашали читать студентам лекцию по нумизматике. С помощью весов и лупы он может отличить оригинальную монету от поддельной (а фальшивки сегодня превратились в настоящий бич коллекционеров). Доводилось ему и выезжать в полевые экспедиции с металлоискателем, извлекать на свет божий монеты, пролежавшие в земле не один век. Правда, вид они имеют неприглядный, и экземпляры для своей коллекции Олег Васильев предпочитает все-таки покупать. Но скептикам, не верящим в существование старинных кладов, он с полной ответственностью может сказать: зря. Чудеса хоть и редко, но случаются.

В коллекции Васильева сейчас представлены монеты примерно 180 государств, включая непризнанные и те, что уже не существуют. А сам он переключился на значки, которых собрал уже больше 10 тысяч штук. Основные темы – так называемые ромбы, то есть нагрудные знаки вузов СССР, и Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проходивший в Москве в 1957-м.

– Многие псевдоколлекционеры просто набивают банки железками, не разбираясь, что там изображено. Для меня самое интересное в коллекционировании – идентифицировать новое приобретение, то есть установить его возраст, происхождение, характерные особенности. Я влезаю в историю, роюсь в документах. И если монеты идентифицировать легче – по ним выпускают специальные каталоги, то по значкам никаких каталогов нет, поле для исследований совершенно свободно, – рассказывает хозяин дома.

Он показывает первую октябрятскую звездочку, выпущенную в 1920 году, значок, который носили члены Коммунистического интернационала молодежи – предшественника ВЛКСМ, посвящает в тайны знаков пионерии. Для белорусских пионеров, оказывается, выпускали значок с белым пламенем костра, в Азербайджане пламя было оранжевым, на Украине бордовым, в Армении алым.

О каждом экспонате своей коллекции Олег Васильев может рассказывать бесконечно, потому что коллекционирование для него – это, прежде всего, способ накопления и систематизации знаний, расширения кругозора и повышения эрудиции. И своим солидным багажом знаний и опыта он всегда рад поделиться.

(Источник: газета «Республика Башкортостан», 08.06.2018г.)

Республика Башкортостан