Наверх

О ходе модернизации систем релейной защиты и автоматики АО «Транснефть – Урал»

Дата публикации: 25 Января 2018 Распечатать

В рамках исполнения программы технического перевооружения и реконструкции АО «Транснефть – Урал» в 2017 году ввело в эксплуатацию 93 комплекта релейной защиты и автоматики (РЗА) на базе микропроцессоров. Новое оборудование отечественного производства сменило устаревшие электромеханические реле.

Так, на объектах АО введено 14 комплексов РЗА на базе программируемых логических контроллеров в составе низковольтных комплектных распределительных устройств, 76 комплектов РЗА в составе четырех распределительных устройств напряжением 6-10 кВ, 2 комплекта автоматики регулирования под нагрузкой силовых трансформаторов 110/6кВ и 1 комплект центральной сигнализации в составе распределительного устройства напряжением 110 кВ.

Введенные микропроцессорные устройства РЗА обеспечивают защиту оборудования и электроавтоматику в соответствии с требованиями внутренних руководящих документов ПАО «Транснефть», ориентированных на повышение надежности работы электрооборудования нефте- и нефтепродуктоперекачивающих станций и энергосистем магистральных трубопроводов в целом. В частности, ввод в работу устройств РЗА в составе распределительных устройств 6-10 кВ сделал возможным реализацию логической защиты шин, обеспечил автоматику резервирования отказа выключателей, а также быстродействующую селективную защиту оборудования распределительных устройств от дуговых замыканий.

Кроме того, специалистами службы РЗА АО «Транснефть – Урал» ведется большая совместная работа со специалистами заводов-производителей по улучшению характеристик выпускаемого оборудования, что позволяет повысить надежность и эффективность работы систем РЗА. Хорошие результаты дает работа в области анализа и улучшения алгоритмов защит, противоаварийной и сетевой автоматики: в частности, внедрение микропроцессорных защит совместно с перевооружением распределительных устройств 6-10 кВ на высоковольтные вакуумные выключатели позволило снизить время отключения поврежденных элементов с 200 до 50-60 миллисекунд. Внедряются в эксплуатацию системы обнаружения места повреждения воздушных и кабельных линий, системы беспроводной передачи управляющих воздействий на базе GSM-модемов, а также передовые разработки в области быстродействующих автоматических вводов резерва со временем работы менее 62 миллисекунд.

В 2018 году модернизация систем РЗА в АО «Транснефть – Урал» будет продолжена: на объектах предприятия планируется ввести в эксплуатацию 28 комплектов релейной защиты и автоматики.