Наверх

АО «Транснефть – Урал» подвело итоги работы в области энергосбережения в 2017 году

Дата публикации: 26 Января 2018 Распечатать

АО «Транснефть – Урал» в 2017 году сократило потребление электроэнергии в системе транспорта нефти на 0,48%, в системе транспорта нефтепродуктов – на 0,44%, что превысило плановые показатели (0,46% и 0,42%, соответственно).

В частности, снижение удельного потребления электроэнергии достигнуто за счет выполнения энергосберегающих мероприятий по оптимизации технологических режимов перекачки нефти и нефтепродуктов, очистки внутренней поверхности трубопроводов от парафиносмолистых отложений и очистки фильтров-грязеуловителей.

Существенный экономический эффект обеспечила модернизация насосного оборудования и электродвигателей. Так, во время первого этапа реконструкции площадочного объекта линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Нурлино» (насосная магистрального нефтепровода Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск (УБКУА)) были установлены 4 современных подпорных насосных агрегата производства АО «Транснефть Нефтяные насосы» и, соответственно, 4 высокоэффективных электродвигателя, а также смонтирована комплектная трансформаторная подстанция.

Кроме того, на объектах АО «Транснефть – Урал» в 2017 году были отремонтированы 6 электродвигателей магистральных насосных агрегатов. Реконструирована подстанция ЛПДС «Исилькуль», проведено техническое перевооружение трансформаторов подстанций «Слудка», «Кутерем» и «Суслово», закрытых распределительных устройств ЛПДС «Салават-ПП», НПС «Еткуль» и «Чекмагуш», средств электрохимической защиты на участке магистрального нефтепродуктопровода Уфа – Петропавловск в зоне ответственности ЛПДС «Челябинск-ПП». Все указанные меры, значимые с точки зрения энергоэффективности, также позволят обеспечить и повышение надежности работы производственных объектов предприятия.

АО «Транснефть – Урал» продолжает совершенствовать процесс теплоснабжения производственных объектов. Так, в 2017 году реконструированы котельная и тепловые сети нефтеперекачивающей станции (НПС) «Мраково», построены котельные на НПС «Шкапово», ЛПДС «Хохлы-ПП» и «Андреевка-ПП». Это позволило снизить объемы потребления котельно-печного топлива (экономия составила 87,21 тонн условного топлива) и покупной тепловой энергии (снижение на 108,94 гигакалорий). Кроме того, 63,8 тонн условного топлива предприятие сэкономило благодаря оптимизации использования автотранспорта и спецтехники.

Текущий год объявлен в организациях ПАО «Транснефть» Годом энергосбережения, и АО «Транснефть – Урал» намерено также выполнить большой объем работ в области повышения энергоэффективности. В частности, планируется проведение технического перевооружения 12 магистральных и подпорных насосных агрегатов, замена 12 электродвигателей на высокоэффективные, реконструкция котельной и тепловых сетей ЛПДС «Языково» и «Языково-ПП». Реализация указанных и многих других мер позволит обеспечить дальнейшее снижение затрат электрической и тепловой энергии, котельно-печного и моторного топлива на объектах АО «Транснефть – Урал».