Наверх

В г. Уфе прошло расширенное заседание Экспертного совета ПАО «Транснефть»

Дата публикации: 01 Февраля 2018 Распечатать

В г. Уфе состоялось расширенное заседание Экспертного совета ПАО «Транснефть» на тему «Нефтегазовая отрасль России: позитивная динамика 2012-2017 годов и перспективы роста».

В работе Экспертного совета приняли участие генеральный директор АО «Транснефть – Урал» Тимур Безымянников, заместитель генерального директора Аскар Аминов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, заведующий кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Юрий Щербанин, руководители ряда организаций системы «Транснефть» – ООО «НИИ Транснефть», АО «Уфагипротрубопровод», Уфимского филиала АО «Транснефть – Диаскан», а также представители экспертного и научного сообщества.

Участники заседания обсудили базовые тренды развития нефтегазовой отрасли за последние пять лет, геологоразведку и добычу полезных ископаемых, проблемы нефтепереработки, а также вопросы развития систем транспортировки нефти и нефтепродуктов. «Создание в России новых трубопроводных систем для экспорта углеводородов стало важным вкладом в укрепление имиджа России как надежного экономического партнера», – отметил Дмитрий Орлов.

Отечественный топливно-энергетический комплекс является катализатором развития экономики страны, при этом играя значимую роль в реализации таких важных направлений работы, как, например, импортозамещение. Одним из лидеров в этом направлении является ПАО «Транснефть»: сегодня 94% оборудования и материалов, используемых компанией, производятся в России. Кроме того, «Транснефть» развивает производство необходимой для отрасли высокотехнологичной продукции: в частности, уже локализовано производство современных насосов.

Другой важный вопрос, рассмотренный в ходе заседания Экспертного совета, - подготовка специалистов для отрасли трубопроводного транспорта. В этом аспекте особое значение приобретает связь производства и системы высшего профессионального образования, в частности, и науки в целом. Укрепление такого взаимодействия можно считать одним из важных проявлений позитивной динамики развития отрасли, отмечают эксперты.

Хорошим примером в данном контексте является взаимодействие АО «Транснефть – Урал» и Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ). Предприятие оказывает вузу помощь в развитии материально-технической базы, оборудует лаборатории, организовывает практику студентов на своих производственных объектах, регулярно участвует в профориентационных мероприятиях («Ярмарка вакансий»). Кроме того, ежегодно в АО «Транснефть – Урал» лучшие выпускники УГНТУ защищают квалификационные работы, студенты активно участвуют в научно-технических конференциях ПАО «Транснефть», лучшим из них вручаются корпоративные стипендии, а преподавателям – сертификаты на получение выплат социальной направленности, которые помогают продолжать научные изыскания и методическую работу. В свою очередь, вуз совершенствует и актуализирует собственную учебную программу, ведет поиск новых методов и форм работы, нацеленных на обеспечение выпускников актуальными знаниями, а отрасль – перспективными кадрами. По мнению участников заседания Экспертного совета, подобное сближение науки и производства идет на пользу обоим сторонам, сама же модель взаимодействия предприятия и вуза достойна тиражирования и в других регионах.