Наверх

АО «Транснефть – Урал» оказывает помощь Полетаевскому сельскому поселению Челябинской области в ликвидации последствий деятельности похитителей топлива

Дата публикации: 13 Апреля 2018 Распечатать

12 апреля 2018 года администрация Сосновского района Челябинской области обратилась в АО «Транснефть – Урал» с просьбой оказать помощь в ликвидации следов замазученности, обнаруженных на территории Полетаевского сельского поселения около поселка Чипышево.

Возникновение замазученности является следствием деятельности похитителей дизельного топлива из криминальной врезки на магистральном нефтепродуктопроводе (МНПП) Уфа – Петропавловск. Лица, осуществлявшие воровство нефтепродуктов, были задержаны 2 апреля в результате операции, проведенной сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области, регионального УФСБ,  а также Службы безопасности предприятия при силовой поддержке СОБР.

После ликвидации незаконной врезки были обнаружены следы нефтепродукта на участке жилого дома в поселке Чипышево, в котором злоумышленники оборудовали «криминальный цех» по наливу ворованного топлива.

Криминальная врезка была изготовлена в непосредственной близости от поселка Чипышево, отвод протяженностью 1,6 км пролегал по территории поселка, и вел к «криминальному цеху». Врезка полностью ликвидирована, отвод демонтирован.

После обнаружения незаконной врезки и выявления замазученности на участке жилого дома, где действовали злоумышленники, жители поселка обратились к местным властям с требованиями немедленной ликвидации последствий.

В настоящее время работники  аварийных служб АО «Транснефть – Урал» проводят работы по удалению замазученности. Для обеспечения полной экологической безопасности в связи с таянием снега предусмотрена возможность постановки  боновых заграждений. Угрозы жизни и здоровью населению нет.

По предварительным данным, затраты АО «Транснефть – Урал» по ликвидации последствий криминальной врезки превысят стоимость похищенного топлива.

По факту криминальной врезки уполномоченными органами  осуществляется расследование  в соответствии с законодательством РФ.