Наверх

В Челябинском нефтепроводном управлении АО «Транснефть – Урал» прошли пожарно-тактические учения

Дата публикации: 25 Апреля 2018 Распечатать

На объектах Челябинского нефтепроводного управления (НУ) АО «Транснефть – Урал» – нефтеперекачивающей станции (НПС) «Челябинск» и линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Челябинск-ПП» – прошли пожарно-тактические учения.

По легенде учений, в результате нарушения технологического процесса заполнения резервуара нефтью произошел взрыв газовоздушной смеси с частичным отрывом кровли резервуара на НПС «Челябинск» с последующим воспламенением нефти. При проведении первоочередных мероприятий по тушению резервуара «горение» локализовать не удалось, из-за сильного ветра пламя перекинулось на расположенный рядом резервуар с дизельным топливом ЛПДС «Челябинск-ПП». Также создалась угроза соседним резервуарам. Пожарным расчетам предстояло произвести тушение горящих и обеспечить защиту (охлаждение) соседних резервуаров.

В ходе мероприятия были отработаны оповещение, сбор и совершение марша для тушения условного пожара, действия оперативного штаба по взаимодействию подразделений Челябинского НУ с подразделениями Федеральной противопожарной службы, а также практические действия по применению системы подслойного пожаротушения. Проверена готовность систем автоматического пожаротушения, насосной станции пожаротушения и сетей противопожарного водоснабжения к обеспечению условий для тушения пожаров в резервуарном парке. Все поставленные задачи были успешно выполнены.

Участие в учениях приняли 106 человек и 18 единиц техники, в том числе 43 человека и 10 единиц техники из состава подразделений МЧС России.

За слаженными действиями пожарных наблюдали одиннадцатиклассники челябинской школы №4, посетившие НПС «Челябинск» в рамках профориентационных мероприятий. Также школьники осмотрели организованную на станции выставку пожарной техники.