Наверх

АО «Транснефть – Урал» оказало содействие в оснащении учебного класса УГНТУ

Дата публикации: 31 Мая 2018 Распечатать

АО «Транснефть – Урал» и АО «Транснефть – Метрология» оказали Уфимскому государственному техническому университету (УГНТУ) помощь в оснащении класса практического обучения «Автоматизация и метрологическое обеспечение учета жидких углеводородов».

Открытие класса, в котором приняли участие заместитель генерального директора АО «Транснефть – Урал» Аскар Аминов, генеральный директор АО «Транснефть – Метрология» Олег Золотухин и ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин, состоялось 30 мая 2018 года. Мероприятие было приурочено к проведению в вузе Международной научно-технической конференции «Перспективы развития автоматизированных технологических комплексов добычи, транспорта и переработки нефти и газа».

«Мы открываем новую лабораторию, которая станет форпостом дуального образования. Здесь находится оборудование, оснащенное программным обеспечением, отвечающим самым современным требованиям. Поскольку транспортировка нефти и нефтепродуктов – высокотехнологичный процесс, то для подготовки специалистов в этой области нужны соответствующие условия», - заявил на церемонии открытия ректор Рамиль Бахтизин. Он поблагодарил компании за открытие нового класса, подчеркнув, что это событие стало хорошим подарком к семидесятилетию вуза.

Класс оснащен большим комплектом специализированного оборудования (измерительно-вычислительные и программируемые логические контроллеры, устройства для поверки вторичной измерительной аппаратуры и т.д.). Часть оборудования изготовлена АО «Транснефть – Верхняя Волга». Также предусмотрены автоматизированные рабочие места для преподавателя и десяти обучаемых. При этом преподаватели прошли подготовку по специально разработанным программам повышения квалификации.

Возможности технического оснащения позволяют обучающимся не только приобретать навыки настройки, программирования и конфигурирования оборудования, но и использовать класс в качестве производственной лаборатории для проверки новых технических решений.

Как отметил Аскар Аминов, новый класс будет использоваться для обучения по магистерской программе «Метрологическое и информационное обеспечение производства». Подготовка по данной программе ведется в вузе с 2016 года, летом 2018 года состоится первый выпуск специалистов по этому направлению. Взаимодействие АО «Транснефть – Урал» и УГНТУ направлено на повышение качества подготовки студентов, приведение ее в соответствие с высокими стандартами компании «Транснефть», так как значительное количество выпускников вуза работает в системе трубопроводного транспорта углеводородов.

Помимо нового класса практического обучения, в УГНТУ есть и другие объекты, финансовую помощь в оснащении которых оказало АО «Транснефть – Урал»: две лаборатории средств автоматизированного проектирования и математического моделирования трубопроводных систем, а также лаборатория трубопроводного транспорта «Нефтеперекачивающие станции». Кроме того, действует лаборатория технической диагностики трубопроводных систем, ремонт и оборудование которой выполнены на средства АО «Транснефть – Урал» и АО «Транснефть – Прикамье».