Работники ЛПДС «Петропавловск» приняли участие в ежегодных совместных учениях в Республике Казахстан

Дата публикации: 12 Июля 2018 Распечатать

Ежегодные российско-казахстанские учения прошли на подводном переходе магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Уфа – Петропавловск через р. Ишим (Северо-Казахстанская область, Республика Казахстан) в зоне ответственности линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Петропавловск» Курганского нефтепроводного управления (НУ) АО «Транснефть – Урал».

В мероприятии приняли участие работники станции, а также сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области (СКО), полицейской службы Департамента внутренних дел, Департамента экологии, Департамента охраны общественного здоровья области, а также Управления здравоохранения СКО.

Согласно легенде учений, на пульт оператора нефтепродуктоперекачивающей станции ЛПДС «Петропавловск» поступил сигнал об условной разгерметизации МНПП Уфа – Петропавловск на подводном переходе через р. Ишим с «выходом» нефтепродуктов на водную поверхность.

К месту происшествия была направлена аварийная бригада ЛПДС «Петропавловск», которая оперативно развернула 60 метров боновых заграждений, локализовала «утечку» и произвела сбор нефтепродукта с помощью специального оборудования.

Все действия были выполнены в регламентные сроки. Во время проведения учений сотрудники лаборатории Управления здравоохранения СКО брали пробы воды и почвы для анализа на наличие нефтепродуктов. Охрана периметра места проведения учений осуществлялась силами полиции, для ликвидации возможного возгорания дежурил пожарный расчет.

Цель учений – совершенствование взаимодействия исполнительных органов Петропавловска и Северо-Казахстанской области по управлению подчиненными силами в условиях ЧС и выполнение мероприятий в области гражданской обороны. Также проверялось качество разработки планирующих документов по предупреждению и ликвидации ЧС.

Всего к ликвидации условной ЧС были привлечены 50 человек, использовалось 20 единиц техники.

В ходе учений было обеспечено взаимодействие с Департаментом по чрезвычайным ситуациям СКО, областными и городскими службами гражданской защиты.

Ход проведения учений контролировал заместитель начальника Управления гражданской обороны Департамента по чрезвычайным ситуациям СКО Мурат Кангужинов. Он высоко оценил действия руководства и персонала ЛПДС «Петропавловск», отметив большое значение мероприятия для подготовки к ликвидации возможной чрезвычайной ситуации. Все поставленные в рамках совместных учений задачи выполнены успешно.