Наверх

АО «Транснефть – Урал» выполнило техническое перевооружение резервуара на ЛПДС в Республике Башкортостан

Дата публикации: 24 Ноября 2021

АО «Транснефть – Урал» завершило техническое перевооружение резервуара вертикального стального с понтоном емкостью 20 тыс. куб. м на линейной производственно-диспетчерской станции «Нурлино» в Уфимском районе Республики Башкортостан. Резервуар высотой 12 метров и диаметром более 45 метров предназначен для хранения нефти.

В ходе технического перевооружения, длившегося 14 месяцев, был выполнен большой объем работ, включая устранение дефектов, выявленных по результатам технических отчетов диагностики и оценок технического состояния. Данный резервуар был введен в эксплуатацию в 1974 году. После технического перевооружения срок его безопасной эксплуатации продлен до 2029 года.

Произведена частичная замена металлоконструкций резервуара: заменен участок окрайки днища, участки первого пояса и стенки резервуара, отремонтировано днище резервуара. Для обеспечения устойчивости емкости смонтированы два кольца жесткости. Заменена шахтная лестница, переходные площадки, настилы, площадки обслуживания, частично обновлено антикоррозионное покрытие, проведены другие работы. В каре резервуара устроен противофильтрационный экран и произведена засыпка щебнем, обустроено обвалование с укреплением его стенок георешеткой.

После завершения строительно-монтажных работ проведен контроль сварных соединений и гидроиспытания резервуара с проверкой на прочность и герметичность, а также комплексное опробование всех систем. Было подтверждено высокое качество выполненных работ и полная готовность резервуара к началу эксплуатации.

Модернизация резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов являются одной из ключевых составных частей программы технического перевооружения и реконструкции АО «Транснефть – Урал», важным условием обеспечения безопасной и эффективной эксплуатации объектов трубопроводного транспорта.