Наверх

Лаборатория Новоселова

Дата публикации: 20 Мая 2009

На факультете трубопроводного транспорта УГНТУ прошло заседание Ученого совета факультета, посвящённое 80-летию учёного В.Ф. Новоселова, с участием представителей ОАО «Уралсибнефтепровод». На заседании было принято решение о присвоении имени В.Ф. Новоселова лаборатории трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов УГНТУ, которая была оборудована ОАО «АК «Транснефть». В ней представлены мини-копии нефтеперекачивающей станции, резервуара, корпуса задвижек и другие макеты трубопроводного оборудования.
Открыл заседание ректор, заведующий кафедрой «Транспорта и хранения нефти и газа» А.М.Шаммазов, поделившийся своими воспоминаниями о Викторе Федоровиче.
- Виктор Федорович стоял у истоков идеи ВСТО, он закладывал теоретические основы в разработку этого грандиозного проекта, - отметил он в своем выступлении.
Образовательный Центр «Музей истории УГНТУ» подготовил слайд-шоу, посвящённый жизни и деятельности Виктора Фёдоровича.
На заседании присутствовали сын и внучка Виктора Федоровича. Сын Новоселова Игорь Викторович поблагодарил руководство университета и бывших коллег отца за то, что они не забывают Виктора Новоселова, несмотря на то, что его нет с нами больше 10 лет.
Первая защита докторской диссертации в вузе состоялась в мае 1972 года, соискателем ученой степени был заведующий кафедрой «Транспорт и хранение нефти и газа» Виктор Новоселов. С того момента прошло немало времени. Всего за период существования кафедры было подготовлено 80 кандидатов и 11 докторов технических наук. Кадровый потенциал кафедры всегда остается востребованным - и в науке, и в образовании, и, конечно же, в производстве. К настоящему времени кафедра выпустила более четырех тысяч молодых специалистов, достойно представляющих родной вуз в многочисленных структурах топливно-энергетического комплекса России.
Кафедра «Транспорт и хранения нефти и газа» оказывает методическую помощь родственным кафедрам в вузах таких стран, как Австрия, Венгрия, Германия, Франция и другие. Новые имена становятся известными и знаменитыми. Но имя Новоселова не меркнет.