Наверх

АО «Транснефть – Урал» провело семинар по пожарной безопасности и учение по тушению пожара в резервуарном парке ЛПДС «Ленинск»

Дата публикации: 27 Сентября 2018 Распечатать

На базе Челябинского нефтепроводного управления (НУ) АО «Транснефть – Урал» состоялось совещание-семинар по пожарной безопасности объектов предприятия в 2018 году.

В мероприятии, проходившем в период с 25 по 26 сентября 2018 года, приняли участие специалисты отделов пожарной безопасности аппарата управления и филиалов акционерного общества, должностные лица подразделений Федеральной противопожарной службы.

Участники совещания-семинара изучили нормативную и корпоративную документацию в области пожарной безопасности, ознакомились с опытом филиалов акционерного общества по обеспечению пожарной безопасности на производственных объектах магистрального транспорта нефти и нефтепродуктов. Обсуждались вопросы взаимодействия с подразделениями пожарной охраны местных и территориальных пожарно-спасательных гарнизонов в регионах дислокации предприятия (Республика Башкортостан, Курганская и Челябинская области), связанные с организацией пожаротушения на объектах предприятия.

В соответствии с планом совещания-семинара в резервуарном парке линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Ленинск» прошло пожарно-тактическое учение по тушению условного пожара на резервуаре с привлечением подразделений Челябинского территориального пожарно-спасательного гарнизона и ведомственной пожарной охраны Челябинского НУ.

Согласно замыслу учений, в результате нарушения технологического процесса заполнения нефтью резервуара произошел «взрыв» газовоздушной смеси с частичным отрывом кровли резервуара и воспламенением нефти. Площадь условного пожара превысила 1,6 тыс. кв. метров, но благодаря оперативным и слаженным действиям пожарных он был успешно потушен в нормативные сроки.

В учениях было задействовано 160 человек и 21 единица техники, в том числе, 120 человек и 15 единиц техники – из состава подразделений МЧС России. Были отработаны все действия по оповещению и взаимодействию подразделений, задействованных в ликвидации пожара. Также проверена готовность систем автоматического пожаротушения, водяного охлаждения и сетей противопожарного водоснабжения объекта к тушению пожара в резервуарном парке ЛПДС «Ленинск».