Наверх

АО «Транснефть – Урал» приняло в эксплуатацию тренажер для диспетчерского персонала

Дата публикации: 17 Декабря 2018 Распечатать

В АО «Транснефть – Урал» началась эксплуатация тренажера для диспетчерского персонала по транспорту нефти.

Тренажер имитирует рабочее место управляющего диспетчера, его конфигурация позволяет моделировать стационарные и нестационарные процессы при штатных и нештатных ситуациях на трубопроводах. Тренажер установлен в территориальном диспетчерском пункте предприятия в Уфе, программное обеспечение разработано в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

Оборудование предназначено для практической подготовки диспетчеров и дает возможность повышать уровень знаний и квалификацию без отрыва от работы. Это особенно важно в связи с тем, что каждый диспетчер должен проходить квалификационный тренинг один раз в квартал, аттестацию – ежегодно. Предусмотрено четыре режима: обучение, управляемый и квалификационный тренинги, подтверждение компетенции (аттестация).

АО «Транснефть – Урал» является одной из наиболее крупных организаций системы «Транснефть» как по количеству эксплуатируемых  магистральных трубопроводов (более 25) и их протяженности (более 9 тыс. км), так и по количеству перекачивающих станций (41). Все эти, а также многие другие особенности производственных мощностей АО «Транснефть – Урал» (например, наличие участков нефтепроводов в горной местности) учтены при создании модели нефтепровода диспетчерского тренажера. В дальнейшем перечень сценариев может дополняться и расширяться по мере ввода в эксплуатацию нового технологического оборудования, а также корректировки маршрутов транспортировки нефти.

На предприятиях системы ПАО «Транснефть» внедрение индивидуальных диспетчерских тренажеров началось в 2015 году.