Наверх

Выставка экспонатов Музеев Московского Кремля открылась в г.Уфе при поддержке ПАО «Транснефть»

Дата публикации: 18 Декабря 2018 Распечатать

ПАО «Транснефть» поддержало проведение в г.Уфе выставки экспонатов Музеев Московского Кремля.

Экспозиция представлена в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова. С приветствием к участникам церемонии открытия обратились генеральный директор АО «Транснефть – Урал» Тимур Безымянников, начальник отдела взаимодействия с партнерами Музеев Московского Кремля Ольга Соснина, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.

Выставка является значимым результатом взаимодействия ПАО «Транснефть» и Музеев Московского Кремля, направленного на сохранение и популяризацию богатого исторического и культурного наследия России. В г.Уфе подобная экспозиция представлена впервые.

На выставке демонстрируются предметы из государевой казны XVII века и арсенала российских самодержцев XVIII столетия. Многие из них не имеют аналогов в других музейных собраниях. Среди выдающихся памятников русского, западноевропейского и восточного оружейного искусства, которые демонстрируются на выставке – редчайший булатный клинок, поднесенный царю Алексею Михайловичу в 1675 году послом иранского шаха. Также посетители могут увидеть украшенный золотой насечкой шлем-шишак, изготовленный выдающимся кремлевским мастером Никитой Давыдовым для царя Михаила Романова. Для размещения экспозиции были приобретены и смонтированы современные витрины, которые после завершения выставки будут переданы в дар БГХМ им. М.В. Нестерова.

ПАО «Транснефть» и Музеи Московского Кремля имеют богатый опыт продуктивного взаимодействия: при поддержке компании в Москве и регионов уже прошли с успехом крупные художественные и культурные мероприятия.

Выставка в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова продлится до середины марта 2019 года.