Наверх

АО «Транснефть – Урал» подвело итоги работы в области энергосбережения

Дата публикации: 31 Января 2019 Распечатать

АО «Транснефть – Урал» подвело итоги работы в области повышения энергоэффективности в 2018 году, который был объявлен в России и ПАО «Транснефть» Годом энергосбережения.

Компания реализовала комплекс мер по снижению потребления всех видов энергоресурсов – электрической и тепловой энергии, котельно-печного и моторного топлива. Экономический эффект составил около 32,8 млн рублей.

Обеспечена оптимизация технологических режимов перекачки нефти и нефтепродуктов, а также своевременная очистка внутренней поверхности трубопроводов и фильтров-грязеуловителей. Обеспечено повышение КПД электродвигателей за счет своевременной замены 7 единиц оборудования на ЛПДС «Ленинск» и «Калтасы», а также нефтеперекачивающей станции (НПС) «Чекмагуш». Перечисленные меры позволили сэкономить в общей сложности около 8,6 млн киловатт-часов электроэнергии.

В 2018 году на ЛПДС «Языково» установлена новая блочно-модульная автоматизированная котельная производства завода «Транснефтемаш». При реконструкции котельной на объектах ЛПДС установлены 7 автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) отечественного производства, а также выполнена замена тепловых сетей общей протяженностью более 2 км, имевших устаревшую теплоизоляцию, на тепловые сети в заводской пенополиуретановой изоляции.

Проведено техническое перевооружение системы теплоснабжения ЛПДС «Петропавловск», в ходе которого установлено 4 АИТП и заменена вся тепловая сеть станции. На перекачивающей станции «Суслово-ПП» выполнен капитальный ремонт тепловых сетей общей протяженностью 330 метров, в системе теплоснабжения Специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ) установлено 80 радиаторных термостатических регуляторов. Данные меры позволили снизить потребление тепловой энергии на 107 Гкал, а также сэкономить 87,4 тонны котельно-печного топлива (в тоннах условного топлива).

В 2018 году АО «Транснефть – Урал» приняло в эксплуатацию 258 единиц транспортных средств, предназначенных для обслуживания линейной части и производственных объектов магистральных нефте- и продуктопроводов. Новая техника характеризуется повышенной надежностью и экономичностью. Данная мера позволила предприятию сэкономить 63,8 тонн моторного топлива (в тоннах условного топлива).