Наверх

Специализированное управление по предупреждению и ликвидации аварий на магистральных нефтепроводах АО «Транснефть – Урал» отмечает 45-летний юбилей

Дата публикации: 30 Сентября 2019 Распечатать

Исполнилось 45 лет с момента образования филиала АО «Транснефть – Урал» – Специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий на магистральных нефтепроводах (СУПЛАВ).

Подразделение в структуре Управления Урало-Сибирскими магистральными нефтепроводами (сейчас – АО «Транснефть – Урал») было создано в связи с необходимостью внедрения передовых методов, оборудования и технологий для обслуживания строившихся трансконтинентальных нефтепроводов Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск (УБКУА) и Нижневартовск – Курган – Куйбышев (НКК).

Создание СУПЛАВ позволило повысить эффективность проведения работ на объектах трубопроводного транспорта, укрепить надежность эксплуатации магистральных трубопроводов, в частности, благодаря организации контроля качества сварки, обеспечить широкое внедрение передовых технологий в отрасли.

Одним из таких новшеств стало использование энергии взрыва для резки труб магистральных нефтепроводов: на основе опыта использования взрыва при отделении отработавших ступеней космических ракет отечественными учеными были созданы труборезы на основе удлиненных кумулятивных зарядов (УКЗ), а также пожаро- и взрывобезопасные технологии взрывной резки нефтепроводных труб. Для внедрения взрывных технологий на нефтепроводах и был создан СУПЛАВ.

Первоначально предполагалось, что управление будет специализироваться только на взрывных работах, при этом оно должно было организовывать и проводить их на всех участках системы магистральных нефтепроводов страны. Однако по решению Управления Урало-Сибирскими магистральными нефтепроводами сфера деятельности нового подразделения была расширена. В последующие годы в структуре СУПЛАВ, помимо участка буровзрывных работ, были созданы участки ликвидации последствий аварий, устранения дефектов, ремонта и наладки электрооборудования, цех технологического транспорта и спецтехники, дефектоскопическая, строительная и метрологическая лаборатории и ряд других подразделений.

Коллектив Специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий на магистральных нефтепроводах в настоящее время насчитывает 260 человек. Работники СУПЛАВ характеризуются высоким профессионализмом, в частности, сотрудники дефектоскопической лаборатории ежегодно занимают призовые места на Всероссийском конкурсе специалистов неразрушающего контроля.

Сегодня СУПЛАВ – это высокотехнологичное подразделение, которое решает в интересах АО «Транснефть – Урал» и других организаций системы «Транснефть» широкий спектр производственных задач. Работники СУПЛАВ привлекаются к проведению плановых ремонтных работ на объектах трубопроводного транспорта, проводят топографическую съемку и нивелировку, контролируют ход строительно-монтажных работ. СУПЛАВ осуществляет тепловизионную и вибрационную диагностику основного и вспомогательного оборудования: имеющаяся аппаратура позволяет выявлять развивающиеся дефекты на самых ранних стадиях без остановки и разборки оборудования. Активное участие работники СУПЛАВ приняли в строительстве одного из крупнейших магистральных трубопроводов – транспортной системы Восточная Сибирь – Тихий океан.