Наверх

АО «Транснефть – Урал» в 2019 году снизило потребление электроэнергии на 9,25 млн киловатт-часов

Дата публикации: 06 Февраля 2020 Распечатать

АО «Транснефть – Урал» оценило результаты деятельности в области повышения энергоэффективности в 2019 году. Было реализовано 29 видов мероприятий, направленных на снижение потребления электрической и тепловой энергии, котельно-печного и моторного топлива. Все целевые показатели, намеченные на 2019 год, выполнены.

В частности, АО «Транснефть – Урал» в 2019 году снизило потребление электроэнергии на 9,25 млн киловатт-часов. Экономия была достигнута за счет ряда мер по повышению энергоэффективности. Было обеспечено поддержание оптимальных технологических режимов перекачки нефти и нефтепродуктов, а также своевременная очистка внутренней поверхности магистральных трубопроводов и фильтров-грязеуловителей. Заменены 6 единиц электродвигателей на двух ЛПДС и НПС, что увеличило КПД энергетического оборудования. Значительный вклад в снижение затрат энергии внесла установка сменных роторов на 28 насосных агрегатах (на 12 НПС и ЛПДС). В насосной магистрального нефтепровода Нижневартовск – Курган – Куйбышев на ЛПДС «Юргамыш» установлены частотно-регулируемые приводы.

Предприятие продолжает успешно модернизировать котельные и системы теплоснабжения на производственных объектах. На линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Травники» Челябинского нефтепроводного управления (НУ) установлена блочно-модульная котельная, заменено 1,3 км тепловых сетей, смонтированы 5 автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов. На нефтепродуктоперекачивающей станции (НПС) «Черкассы-ПП» Черкасского НУ выполнен капитальный ремонт тепловой сети, в ходе которого заменено 1,1 км тепловых сетей. Все это позволило сэкономить в минувшем году почти 87 тонн котельно-печного топлива (в тоннах условного топлива). Мероприятия по снижению потребления тепловой энергии позволили АО «Транснефть – Урал» сэкономить за год 107,08 Гкал.

Ведение мониторинга и оптимизация маршрутов транспортных средств, а также обновление автопарка предприятия позволили АО «Транснефть – Урал» сэкономить 63,44 тонны моторного топлива (в тоннах условного топлива).