Наверх

АО «Транснефть – Урал» подготовило катера и маломерные суда к периоду навигации

Дата публикации: 15 Мая 2020

Специализированное управление по предупреждению и ликвидации аварий на магистральных трубопроводах (СУПЛАВ) – филиал АО «Транснефть – Урал» – завершило подготовку собственных катеров и маломерных судов к периоду навигации.

На плавсредствах проведена проверка общесудовых систем (осушительных, противопожарных, санитарных, искусственного микроклимата) и устройств (якорно-швартовых, рулевых, такелажа), а также главных и вспомогательных двигателей. Проверено наличие и комплектность спасательных средств, средств огнетушения и аптечек, исправность сигнализации, источников освещения и радиосвязи. Также проведен медосмотр персонала.

Технический осмотр плавсредств СУПЛАВ выполнен специалистами Российского Речного регистра и Государственной инспекции по маломерным судам.

Катера и маломерные суда СУПЛАВ предназначены для проведения работ, перевозки персонала и грузов. В паводковый и навигационный период плавсредства привлекаются для участия в учебно-тренировочных занятиях и командно-штабных учениях по ликвидации условных аварий на подводных переходах магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

В распоряжении СУПЛАВ, в частности, – нефтемусоросборщик «Омск», предназначенный для сбора нефти с водной поверхности, два катера-бонопостановщика, которые способны буксировать несамоходные баржи и понтоны, устанавливать боновые заграждения. Грузопассажирские скоростные катера предназначены для перевозки грузов (боновых заграждений, оборудования) и организованных групп рабочих, также используются как водолазные катера при проведении работ на глубинах до 10 метров. Судно на воздушной подушке «Хивус» применяется для обследования подводных переходов через малые и большие реки. В зимнее время и межсезонье оно используется для оперативной доставки грузов и персонала.

В течение всего периода навигации суда находятся в специально оборудованных пунктах на основных реках Республики Башкортостан – Белой и Уфе.