Наверх

АО «Транснефть – Урал» провело комплексное учебно-тренировочное занятие на ЛПДС «Калтасы»

Дата публикации: 10 Августа 2020

АО «Транснефть – Урал» провело на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Калтасы» – головной станции Арланского нефтепроводного управления (НУ) – комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) по устранению утечки нефти из резервуара, а также устранению сбоев и отказов в работе оборудования.

По легенде учений поступил сигнал о «выходе нефти» через люк-лазы на резервуаре объемом 20 тыс. куб. метров в результате повреждения прокладки. После оповещения оперативных и диспетчерских подразделений районного и территориального диспетчерских пунктов к месту происшествия прибыли специалисты для обследования резервуара.

После подтверждения условной утечки к устранению ее причины и последствий подключились работники участка эксплуатации резервуарного парка, линейной аварийно-эксплуатационной службы и центральной ремонтной службы ЛПДС «Калтасы». Они выполнили дегазацию и локализацию условного разлива, демонтаж и монтаж крышек люк-лазов с заменой уплотнительных элементов. Условно разлитая нефть была в краткие сроки собрана.

Программа КУТЗ включала еще четыре вводных: неисправность запорной арматуры, отказ системы автоматики, короткое замыкание в трансформаторной подстанции, инцидент на контейнерной автозаправочной станции с условным разливом нефтепродуктов. Все они были отработаны по плану и в нормативные сроки.

Участие в тренировочном занятии приняли 74 человека, использовавшие 12 единиц техники. Для обеспечения пожарной безопасности был привлечен расчет пожарно-спасательной части №14. Строго соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы.

Проведение учений контролировала комиссия, в состав которой вошли руководители и специалисты отделов и служб Арланского НУ и аппарата управления АО «Транснефть – Урал». Наблюдатели подтвердили готовность персонала филиала к локализации возможных аварий и ликвидации их последствий.