Наверх

АО «Транснефть – Урал» повышает эффективность теплоснабжения производственных объектов

Дата публикации: 27 Августа 2020

АО «Транснефть – Урал» завершило реконструкцию системы теплоснабжения нефтеперекачивающей станции (НПС) «Чернушка» в Пермском крае.

В соответствии с программой технического перевооружения и реконструкции была построена блочно-модульная котельная тепловой мощностью 3 МВт. Она заменила две блочные котельные, работавшие на объекте с середины 90-х годов. Установлены стальные водогрейные котлы отечественного производства. Для работы оборудования в качестве основного топлива будет использоваться газ, что позволит снизить затраты на энергоресурсы и повысить экологичность. Для обеспечения котельной топливом построен газопровод протяженностью более 5 км. Новая котельная функционирует в автоматическом режиме, показатели ее работы выводятся на рабочее место оператора.

Кроме того, в рамках реконструкции системы теплоснабжения НПС «Чернушка» произведена замена наружных тепловых сетей протяженностью 200 метров. Использование труб в пенополиуретановой изоляции позволит значительно снизить теплопотери.

Одновременно на объектах НПС «Чернушка» – в административно-бытовом корпусе и корпусе вспомогательных помещений, в насосной, в здании санпропускника – смонтированы 4 автоматизированных индивидуальных тепловых пункта. Комплектующие для тепловых пунктов (тепловычислители, электромагнитные расходомеры) также произведены на российских предприятиях.

Ввод в эксплуатацию современной котельной обеспечит АО «Транснефть – Урал» уже в 2020 году экономию 19 тонн условного топлива и 43,5 тыс. кВт*ч электроэнергии.