Наверх

АО «Транснефть – Урал» пополнило парк мобильных лабораторий неразрушающего контроля

Дата публикации: 18 Декабря 2020

АО «Транснефть – Урал» пополнило парк мобильных лабораторий неразрушающего контроля

В АО «Транснефть – Урал» поступили две новые мобильные лаборатории неразрушающего контроля. Эксплуатировать их будет дефектоскопическая лаборатория Специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ).

Лаборатории предназначены для проведения неразрушающего контроля сварных соединений в полевых условиях во время ремонта и реконструкции линейной части магистральных трубопроводов. Также в функциях лабораторий – дублирующий радиографический контроль при строительстве новых подводных переходов. Использование шасси повышенной проходимости (КамАЗ-43118) обеспечивает мобильным лабораториям доступ к месту проведения работ на протяжении всей трассы магистральных трубопроводов, обслуживаемых АО «Транснефть – Урал».

Помимо оборудования и комплектов инструментов для проведения радиографического, ультразвукового и визуального измерительного контроля, лаборатории оснащены ноутбуками и многофункциональными устройствами для оперативной обработки данных, радиостанциями для обеспечения связи. Для электроснабжения бортовой аппаратуры используются электрогенераторы мощностью 10 кВт.

Всего в распоряжении СУПЛАВ имеется 9 мобильных лабораторий неразрушающего контроля: 6 – в Уфимском, 3 – в Челябинском участке дефектоскопической лаборатории СУПЛАВ.

Использование мобильных лабораторий неразрушающего контроля позволит осуществлять своевременное обслуживание действующей и строящейся трубопроводной инфраструктуры, независимо от географических и климатических факторов.  Данная мера призвана поддерживать высокую эксплуатационную безопасность производственных объектов в целом.