Наверх

АО «Транснефть – Урал» модернизирует системы автоматизации

Дата публикации: 12 Апреля 2021

АО «Транснефть – Урал» выполнило техническое перевооружение автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) на нефтепродуктоперекачивающей станции (НПС) «Андреевка-ПП» в Илишевском районе Башкортостана.

Взамен устаревшей релейной системы в эксплуатацию введена современная отечественная АСУТП на базе микропроцессорной техники. Для размещения оборудования смонтирован блок-контейнер кроссовых панелей – блочно-модульное здание полной заводской готовности площадью 27 кв. метров. В здании установлены шкафы центрального контроллера и устройств сопряжения, предназначенного для ввода и вывода сигналов. Смонтировано силовое оборудование, системы микроклимата, отопления.

Для контроля технологического оборудования вспомогательных систем смонтированы стойки контрольно-измерительной аппаратуры, на технологических площадках и узлах заменены узлы отбора давления и измерения температуры.

Усилена пожарная безопасность станции: установлены новые системы автоматического пожаротушения, модернизирована пожарная сигнализация. Пост пожарной охраны и помещение пенонасосной оснащены информационными панелями с функцией отображения состояния оборудования.

Для подключения системы АСУТП к технологическому оборудованию проложено 33 км кабельной продукции, построена кабельная эстакада.

Новая система автоматизации успешно введена в эксплуатацию. Оператору доступен широкий спектр данных о технологических процессах и параметрах работы оборудования, а также история событий. При необходимости система обеспечивает перевод оборудования в безопасное состояние.

Модернизация выполнена в соответствии с программой технического перевооружения и реконструкции АО «Транснефть – Урал» на 2021 год. Цель – повышение надежности оборудования, а также усиление безопасности эксплуатации производственного объекта.