Наверх

АО «Транснефть – Урал» провело пожарно-тактические учения в резервуарном парке

Дата публикации: 26 Апреля 2021

АО «Транснефть – Урал» провело пожарно-тактические учения в резервуарном парке линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Ленинск» в городском округе Миасс Челябинской области.

Согласно легенде, в резервуарном парке магистрального нефтепровода Нижневартовск – Курган – Куйбышев произошел «пожар» в одном из резервуаров объемом 20 тыс. куб. метров. Это привело к «разгерметизации емкости», а также «повреждению» приемно-распределительного патрубка, что вызвало условный выход нефти в каре резервуара и ее «воспламенение». В результате сложилась ситуация, угрожающая не только полным уничтожением резервуара, но и дальнейшим распространением огня по территории станции.

Первыми к борьбе с огнем приступили дежурный караул и объектовая добровольная пожарная дружина ЛПДС «Ленинск». Пожару был присвоен повышенный ранг сложности. По мере прибытия в борьбу с огнем вступили дополнительные силы пожарной охраны территориального гарнизона Челябинского области и пожарные расчеты с других объектов Челябинского нефтепроводного управления.

Были отработаны практические действия по боевому развертыванию, подключению и применению всего спектра имеющихся технических средств пожаротушения, включая систему подслойного тушения, пожарный пеноподъемник и другие мобильные средства борьбы с огнем с подачей огнетушащих веществ. Своевременное охлаждение горящего и соседних резервуаров, успешное проведение пенной атаки позволили ликвидировать «горение нефти» как в самой емкости, так и в каре резервуара.

К участию в тушении условного пожара на ЛПДС «Ленинск» было привлечено свыше 100 человек, использовалось 15 единиц техники. Наблюдательная комиссия в составе представителей Главного управления МЧС России по Челябинской области и АО «Транснефть – Урал» отметила эффективность действий участников и успешное выполнение поставленных задач.

Кроме того, на ЛПДС «Ленинск» прошел смотр спецтехники, имеющейся в распоряжении подразделений пожарной охраны. Среди представленных образцов – пожарный пеноподъемник, предназначенный для тушения резервуаров, а также автомобили, оснащенные автоматическими системами дозирования пенообразователя и новейшими насосами, которые обеспечивают подачу в очаг возгорания свыше 100 литров воды в секунду. Подобная техника значительно увеличивает возможности пожарных по борьбе с огнем на объектах трубопроводного транспорта.

Кроме того, в преддверии профессионального праздника – Дня пожарной охраны России прошла церемония награждения лучших огнеборцев 26 пожарной части (по охране ЛПДС «Ленинск») ведомственными наградами МЧС России, наиболее отличившимся работникам филиала вручены благодарственные письма Челябинского НУ за большой вклад в обеспечение пожарной безопасности объектов магистрального транспорта нефти и нефтепродуктов.