Наверх

Испытательная лаборатория нефтепродуктов АО «Транснефть – Урал» в Республике Башкортостан расширила область аккредитации

Дата публикации: 20 Июля 2021

Экспертная организация, уполномоченная Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация), подтвердила компетентность и расширила область аккредитации испытательной лаборатории нефтепродуктов (ИЛН) нефтепродуктоперекачивающей станции (НПС) «Черкассы-ПП» Черкасского нефтепроводного управления АО «Транснефть – Урал».

В ходе выездной проверки экспертная группа подтвердила соответствие испытательной лаборатории «Черкассы-ПП», расположенной в Уфимском районе Республики Башкортостан, критериям аккредитации и требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 («Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»).

Экспертная группа провела испытания образцов нефтепродуктов и стандартных образцов, а также выборочную проверку рабочих журналов и оформляемых в лаборатории протоколов испытаний. Результат проверки показали, что сотрудники владеют методами и проводят измерения в строгом соответствии с нормативной документацией. Также было отмечено успешное функционирование разработанной системы менеджмента качества ИЛН.

С целью увеличения количества определяемых показателей качества дизельного топлива и автомобильного бензина одновременно с подтверждением компетентности была расширена область аккредитации. Область аккредитации испытательной лаборатории была расширена на 4 показателя (содержание частиц в дизельном топливе, удельная электрическая проводимость дизельного топлива, массовая доля кислорода и концентрация железа в бензине автомобильном) и на сегодняшний день включает 13 показателей качества дизельного топлива и 13 показателей качества бензина автомобильного.

Справочно:

Испытательная лаборатория нефтепродуктов НПС «Черкассы-ПП» работает с 1973 года и осуществляет контроль качества нефтепродуктов, принимаемых в систему магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП) ПАО «Транснефть» от уфимских нефтеперерабатывающих заводов ПАО АНК «Башнефть», а также поступающих на НПС «Черкассы-ПП» по МНПП Уфа – Петропавловск, Уфа – Камбарка, Салават – Уфа. Лаборатория контролирует качество нефтепродуктов, перекачиваемых по МНПП Уфа – Западное направление и отгружаемых на автоналивном пункте НПС «Черкассы-ПП». В штате лаборатории – 25 сотрудников.