Наверх

АО «Транснефть – Урал» завершило техническое перевооружение двух резервуаров в Республике Казахстан

Дата публикации: 31 Июля 2021

АО «Транснефть – Урал» завершило техническое перевооружение двух резервуаров для хранения нефтепродуктов, расположенных на территории линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Петропавловск» – объекта в зоне своей ответственности на территории Республики Казахстан.

Ранее использовавшиеся резервуары демонтированы, произведен монтаж новых резервуаров вертикальных стальных емкостью 5 тысяч кубометров каждый. Общая масса металлоконструкций, использованных в строительстве резервуаров, составила 235 тонн. Резервуары высотой около 12 и диаметром около 23 метров предназначены для хранения нефтепродуктов (дизельного топлива).

Произведено обустройство каре резервуаров площадью 2,9 тыс. кв. м. с подстилающим слоем из песка и укладкой противофильтрационного экрана для предотвращения попадания нефтепродуктов в почву и грунтовые воды. Обвалование (защитное сооружение) укреплено георешеткой. Устроены дороги из железобетонных плит для проезда техники, более 200 метров пешеходных дорожек для обеспечения безопасного доступа персонала к резервуарам.

Проложены технологические трубопроводы общей протяженностью 340 метров, оборудовано 13 колодцев, смонтирована дождевая и дренажная канализация, канализационная насосная станция. Построено помещение для размещения электроприводных задвижек, установлены две комплектные трансформаторные подстанции.

Резервуары оборудованы автоматизированной системой пожаротушения: проложено более 1,1 тыс. м. противопожарного водопровода и более 1,7 тыс. м. растворопровода пенотушения, смонтированы два горизонтальных резервуара общей емкостью 150 куб. м. для размещения запаса воды, а также система управления оповещением и эвакуацией персонала.

Одним из преимуществ новых резервуаров является их оснащение современными уровнемерами, позволяющими дистанционно определять не только температуру и уровень нефтепродукта, но и уровень подтоварной воды. На резервуарах установлены пробоотборники с поршневыми насосами, что освобождает персонал от необходимости подниматься для отбора проб на крышу резервуаров, повышает точность анализов. Кроме того, оснащение резервуаров современными средствами контроля уровня и температуры позволило реализовать на ЛПДС «Петропавловск» программно-технический комплекс «Резервуарный парк», предназначенный для оперативного учета нефтепродуктов.

Работы выполнены в рамках программы технического перевооружения и реконструкции АО «Транснефть – Урал». Срок безопасной эксплуатации резервуаров составит 50 лет, межремонтный интервал – не менее 20 лет.

Справочно:

В зоне обслуживания ЛПДС «Петропавловск» находятся участки магистральных нефтепродуктопроводов Уфа – Омск и Уфа – Петропавловск. Резервуарный парк станции включает девять резервуаров. До 2027 года включительно на ЛПДС «Петропавловск» планируется выполнить техническое перевооружение еще шести резервуаров объемом по 5 тыс. куб. м.