Наверх

АО «Транснефть – Урал» провело учебно-тренировочное занятие в условиях заболоченной местности

Дата публикации: 09 Сентября 2021

АО «Транснефть – Урал» провело в Курганской области комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) в условиях повышенной сложности.

Цель мероприятия – повышение уровня подготовки работников Курганского нефтепроводного управления (НУ) и Специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ) к устранению отказов на объектах магистральных трубопроводов и борьбе с их последствиями в заболоченной местности.

Сигналом к началу учений стало получение оператором линейной производственно-диспетчерской станции «Юргамыш» сообщения о падении давления на магистральном нефтепроводе Туймазы – Омск – Новосибирск-2 (ТОН-2). Транспортировка нефти была условно остановлена в режиме телеуправления. «Выход» нефти подтвердила прибывшая на место патрульная группа, которая определила примерный объем «утечки», и обозначила территорию планируемых аварийных работ предупреждающими знаками.

Прибывшие аварийные бригады Курганского НУ и СУПЛАВ осуществили обваловку «разлива» нефти для предупреждения ее дальнейшего распространения. Для работы спецтехники в условиях заболоченной местности использовались комплекты мобильного дорожного покрытия. Была выполнена разработка ремонтного котлована с откачкой болотной массы и грунтовых вод, произведена установка шпунтов для предотвращения обрушения стенок котлована в условиях грунта низкой плотности.

Все работы успешно завершены в установленные сроки и в полном соответствии с планом мероприятий по локализации и ликвидации последствий условной аварий.

Дополнительно в ходе КУТЗ были отработаны действия по устранению неисправностей запорной арматуры, системы автоматики нефтенасосной, комплектной трансформаторной подстанции, а также отказа оборудования на топливозаправочном пункте.

Участие в мероприятии приняли более 80 работников Курганского НУ и СУПЛАВ, использовалось 25 единиц техники, применялось специальное оборудование и снаряжение. Наблюдательная комиссия подтвердила успешное выполнение всех поставленных задач, соблюдение требований охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности.