Наверх

АО «Транснефть – Урал» ввело в эксплуатацию переход нефтепродуктопровода Уфа – Петропавловск через автодорогу

Дата публикации: 18 Октября 2021

АО «Транснефть – Урал» ввело в эксплуатацию после реконструкции переход магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Уфа – Петропавловск через федеральную трассу М-5 «Урал» в Сосновском районе Челябинской области.

В ходе реконструкции перехода был построен новый участок МНПП протяженностью 395 метров. Строительство перехода выполнено закрытым способом с применением метода горизонтального шнекового бурения без перекрытия движения по автодороге, трубопровод при этом помещен в защитный футляр, предохраняющий его от нагрузок. Ранее использовавшийся переход, построенный в 1954 году, был выведен из эксплуатации и демонтирован.

Гидроиспытания и калибровка построенного участка подтвердили отсутствие отклонений. Для обозначения трассы прохождения нового участка и места пересечения с автодорогой установлены маркерные пункты и опознавательные знаки, проведена рекультивация места проведения работ.

Также выполнена реконструкция средств электрохимической защиты с установкой контрольно-измерительных пунктов, предназначенных для оценки защитного потенциала.

Подключение перехода произведено в ходе плановых работ продолжительностью 96 часов с остановкой транспортировки нефтепродукта. Подключение завершено в регламентные сроки, транспортировка нефтепродукта восстановлена в полном объеме. Замена перехода была выполнена в рамках программы технического перевооружения и реконструкции АО «Транснефть – Урал». Его ввод в эксплуатацию позволит повысить надежность и обеспечит безопасность работы МНПП Уфа – Петропавловск.