Наверх

В АО «Транснефть – Урал» начата опытная эксплуатация Единой лабораторной информационной системы

Дата публикации: 28 Октября 2021

В АО «Транснефть – Урал» начата опытная эксплуатация Единой лабораторной информационной системы (ЕЛИС).

Система предназначена для автоматизации деятельности испытательных и химико-аналитических лабораторий АО «Транснефть – Урал» (руководителей лабораторий, инженеров-химиков, лаборантов химического анализа), а также повышение оперативности поступления точной и полной информации по качеству нефти и нефтепродуктов на автоматизированные рабочие места руководителей и специалистов АО «Транснефть – Урал» и ПАО «Транснефть». Опытная эксплуатация осуществляется на базе всех 18 лаборатории АО «Транснефть – Урал», обеспечивающих контроль качества нефти и нефтепродуктов.

Эксплуатация ЕЛИС позволит обеспечить автоматическую обработку данных, получаемых в результате испытаний нефти и нефтепродуктов по применяемым в системе ПАО «Транснефть» методикам измерений, результатов внутрилабораторного контроля, учета оборудования и материально-технических ресурсов в лабораториях. Вся внесенная в систему информация о результатах испытаний нефти и нефтепродуктов в режиме реального времени доступна инженерам по качеству нефтепроводных управлений и АО «Транснефть – Урал», а также специалистам ПАО «Транснефть». Кроме того, на 80% будет сокращен бумажный документооборот.

Перед началом опытной эксплуатации персонал всех лабораторий прошел дополнительное обучение. Опытная эксплуатация является необходимым этапом перед внедрением ЕЛИС в АО «Транснефть – Урал», и предназначена для выявления неисправностей и ошибок, которые могут возникнуть в процессе использования системы. Завершение опытной эксплуатации запланировано на конец ноября, приемочных испытаний – на 31 декабря 2021 года.