АО «Транснефть – Урал» ввело в эксплуатацию системы измерения количества и показателей качества нефти на нефтепроводе в Челябинской области

Дата публикации: 09 Января 2020 Распечатать

АО «Транснефть – Урал» ввело в эксплуатацию оперативные системы измерений количества и показателей качества нефти (ОСИКН) на магистральном нефтепроводе Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск (МН УБКУА). Системы смонтированы на территории линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Ленинск» Челябинского нефтепроводного управления.

Установленные ОСИКН предназначены для автоматизированного учета количества принятой и откачанной нефти с ЛПДС «Ленинск» по МН УБКУА, оперативного контроля показателей качества сернистой нефти. Система обеспечивает измерение объема, температуры, содержания воды в нефти, плотности и массы нефти при транспортировке по технологическим участкам МН УБКУА («Юргамыш – Ленинск» и «Ленинск – Нурлино»). Полученные данные используются для внутреннего контроля и оценки результатов работы в пределах самого предприятия и передаются в Единую систему диспетчерского управления (ЕСДУ) для формирования оперативного баланса нефти.

Оперативные СИКН оснащены оборудованием отечественного производства. Работы по монтажу ОСИКН были выполнены в соответствии с Программой технического перевооружения АО «Транснефть – Урал» на 2019 год.